العوامل الطبيعية المؤثرة في زراعة الأشجار المثمرة بمنطقة مسلاته - المقريف عائشة مصطفى أحمد (مجلة الاصالة, 2026)
هدف هذا البحث إلى التعرف على العوامل الطبيعية المؤثرة على زراعة الأشجار المثمرة في منطقة مسلاته, حيث اعتمد البحث على المنهج الأصولي والمنهج المحصولي والمنهج التاريخي كما تطرق البحث عن موقع منطقة مسلاته وتقسيمها الإداري ثم انتقل البحث إلى التركيب الجيولوجي لمنطقة مسلاته وبيان أن التركيب الجيولوجي يؤثر في نمط استغلال الأراضي كما استعرض البحث مظاهر السطح بالإضافة إلى مناخ المنطقة بما فيه الحرارة, والضغط الجوي, والرياح, والأمطار, والرطوبة بالإضافة إلى المياه, والتربة وتطرق البحث إلى أنواع الأشجار المثمرة و أعدادها وأخيراً أختتم البحث بمجموعة من النتائج من أهمها أن للعوامل الطبيعية تأثير على زراعة الأشجار المثمرة بالإضافة إلى التوصيات والتي من أهمها توعية المزارعين بأهمية العوامل الطبيعية وتأثيرها على الانتاج.