الصناعات الصغيرة وعلاقتها بالتنمية المحلية في مدينة بني وليد - أبوبكر أحلام عبدالسلام (مجلة الاصالة, 2026)
يسعى هذا البحث إلى استكشاف خارطة المشاريع والصناعات الصغيرة التي ينخرط فيها الشباب، مع تحليل الدوافع الجوهرية التي واجهتهم نحو هذا القطاع, كما يركز البحث على رصد العوائد الإيجابية المترتبة على هذه الأنشطة، سواء في أبعادها الشخصية والأسرية، أو في دورها الاستراتيجي في دفع عجلة التنمية المستدامة. تندرج هذه الدراسة ضمن البحوث الوصفية، حيث اعتمدت على عينة عمدية قوامها 25 عاملاً، واستخدمت الاستبانة أداةً رئيسة لجمع البيانات, وقد كشفت النتائج عن اتخاذ الشباب للمشاريع الصغيرة مثل المطاعم والمقاهي ومحلات مواد التنظيف والملابس كمسار وظيفي أساسي ، مدفوعين بتطلعات تشمل تكوين رأس المال، والاستقلال المهني، ورفع المستوى المعيشي لأسرهم. كما أظهرت الدراسة الدور الفاعل لهذه المشاريع في التنمية السوسيو-اقتصادية، من خلال تعزيز الاستقلال المادي، وتحقيق الاستقرار الاقتصادي، وتمكين الشباب من مواجهة التحديات المالية وتنمية روح المسؤولية لديهم.