تأثير المؤتمرات الدولية على منع تجارة الرق في ليبيا "خلال القرن التاسع عشر مؤتمر فيينا وبرلين وبروكسل أنموذجا" - الهنقاري وداد الجوادي (مجلة الاصالة, 2026)
يتناول هذا البحث أثر المؤتمرات الدولية في الحد من تجارة الرقيق في ليبيا خلال القرن التاسع عشر وبداية القرن العشرين من خلال نموذج مؤتمر فيينا ومؤتمر برلين ومؤتمر بروكسل, ويحلل كيف أسهمت هذه المؤتمرات في إرساء إطار قانوني وأخلاقي دولي يجرم الاتجار بالبشر ويقيد شبكاته, كما يبرز دور الضغوط الدبلوماسية الأوروبية في دفع السلطات العثمانية والمحلية في ليبيا لاتخاذ إجراءات تدريجية للحد من هذه التجارة. ويركز البحث على مدى انعكاس هذه القرارات على الواقع الليبي, خاصة عبر طرق القوافل الصحراوية, ويتبين أن التطبيق ظل محدودا في البداية بسبب العوامل الاقتصادية والجغرافية, رغم تصاعد الالتزامات الدولية, ونخلص إلى أن هذه المؤتمرات مثلت نقطة تحول مهدت الطريق لتراجع تجارة الرقيق تدريجيا في ليبيا.