مقارنة تأثير مكملات أوميغا-3 على المؤشرات البيولوجية لفرط الحركة وتشتت الانتباه لدى الأطفال / دراسة ميدانية في مدرستي الخنساء وطارق بن زياد بمدينة صرمان - الشبوكي منيرة محمد عبد السلام; مخلوف انتصار الطاهر أبو عجيلة; معتوق تسنيم إمحمد محمد; عامر عائشة رمضان سعيد; خليفة شهد محمد المقطوف; المحجوب دنيا زكري محمد زكري; التبيني هنادي ابوعجيلة فرج (مجلة الاصالة, 2026)
الدراسة الأولية لتأثير مكملات أوميغا-3 على المؤشرات البيولوجية لفرط الحركة وتشتت الانتباه لدى الأطفال حيث أجريت دراسة ميدانية لمدرستي الخنساء وطارق بن زياد في مدينة صرمان ليبيا للفئة العمرية من (6- 12) وأظهرت النتائج تحسناً دالاً إحصائياً في جميع النتائج المقاسة بعد تناول مكملات أوميغا-3: من حيث التحسن السلوكي انخفاض كبير في درجات صعوبة التركيز، فرط الحركة، الاندفاعية، وتحسن في التنظيم الذاتي والتفاعل الاجتماعي يدل التأكيد البيولوجي على ارتفاع كبير في مستويات مؤشر أوميغا-3 في الدم (من 4.2% إلى 7.9% في المتوسط). والتنظيم الفسيولوجي بين انخفاض دال في مستويات هرمون الكورتيزول الصباحي (من 18.5 إلى 12.1 ميكروجرام/ديسيلتر في المتوسط)، مما يشير إلى تحسن في تنظيم الاستجابة للتوتر.