الهوية الرقمية للشباب وانعكاسها على الواقع الاجتماعي - شعبان الطاهر محمد امحمد (مجلة الاصالة, 2026)
هدفت الدراسة إلى التعرف على الهوية الرقمية للشباب وانعكاسها على الواقع الاجتماعي وذلك من خلال التعرف على طبيعة الهوية الرقمية لدى الشباب والعوامل الاجتماعية والثقافية المؤثرة في تشكيلها داخل الفضاء الرقمي والتعرّف أيضا على مدى التوافق أو التعارض بين الهوية الرقمية للشباب وهويتهم الاجتماعية الواقعية وأشكال هذا التوافق أو التعارض ، ثم التعرّف على انعكاسات الهوية الرقمية للشباب على أنماط العلاقات الاجتماعية والتفاعل الاجتماعي في الواقع اليومي، وأخيرا التعرّف على تأثير الهوية الرقمية في منظومة القيم الاجتماعية ومستويات الانتماء والاندماج الاجتماعي لدى الشباب، واتبع المنهج الوصفي لملائمة لأغراض الدراسة. وتوصلت الدراسة إلى النتائج الآتية: الهوية الرقمية للشباب تعكس جانبًا من ذواتهم يتسم بالمرونة والديناميكية حيث يمكن تعديلها وإعادة تشكيلها باستمرار وفقًا لتفاعلاتهم الرقمية وردود فعل الآخرين. تشكل الهوية الرقمية عاملًا مؤثرًا في طبيعة العلاقات الاجتماعية إذ توسع دائرة العلاقات الافتراضية وتمكن الشباب من الانخراط في جماعات متنوعة. - تؤثر الهوية الرقمية بشكل مباشر على منظومة القيم الاجتماعية لدى الشباب. تسهم الهوية الرقمية في تعزيز الانتماء الاجتماعي والاندماج الرقمي من خلال المشاركة في الجماعات الافتراضية والمبادرات الرقمية والقضايا الاجتماعية.