ضغوط العمل لدى المديرين في البيئة التعليمية وعلاقتها بالأداء والرضا الوظيفي دراسة مطبقة على مديري مدارس الثانوية بمراقبة التربية والتعليم ببلدية قصر بن غشير - البركي ربيعة أحمد (مجلة الاصالة, 2026)
هدف هذا البحث إلى التعرف على العلاقة بين ضغوط العمل والأداء والرضا الوظيفي لدى مديري المدارس في البيئة التعليمية الليبية، وتحديد المعوقات التنظيمية والبيئية التي تؤدي إلى تفاقم هذه الضغوط. اعتمد البحث على المنهج الوصفي التحليلي من خلال استخدام أداة (الاستبانة) على عينة البحث، وتوصل البحث إلى مجموعة من النتائج أهمها: وجود مستوى متوسط من (عبء العمل) و (ضغوط الوقت) و (ضغوط العلاقات الإنسانية) و(الضغوط الشخصية والنفسية). أما ضغوط نقص الموارد فجأت بمستوى مرتفع من (ضغوط نقص الموارد) وجود مستوى مرتفع من (الرضا الوظيفي) عند المديرين.