مدير المدرسة ودوره في الحد من المشكلات التربوية للمتعلم - المعصب إسماعيل محمد علي (مجلة الاصالة, 2026)
يسعى هذا البحث إلى التعريف بمدير المدرسة، والتعرف على المشكلات التربوية، والتي من بينها (التغيب المدرسي، والتأخر الدراسي، والغش) التي يواجهها مدير المدرسة، واعتمد الباحث المنهج الوصفي التحليلي في دراسة هذا البحث، وتوصل البحث إلى أن مدير المدرسة هو القائد التربوي والمرجع الرئيسي التي تعود إليه كل العمليات الإدارية في البيئة التعليمية، حيث يتحمل مسؤوليات التخطيط والتنفيذ والمتابعة واتخاذ القرارات، وتسيير الأعمال التربوية والاجتماعية المنوطة بالعملية التربوية التعليمية، كما له دوراً محورياً في العملية التعليمية، وأن التغيب المدرسي والتأخر الدراسي والغش من المشكلات التربوية التي تؤثر في شخصية المتعلم، كما توصل البحث إلى أن مدير المدرسة هو المسؤول الإداري الأول في الفريق الإرشادي لتقديم الخدمات الإدارية والارشادية التي تحد من بعض المشكلات التربوية التي تواجه المتعلمين، وتتمثل خدماته في توعية المتعلمين بأضرار الهروب من المدرسة على السلوك وكذلك التحصيل الدراسي، وفي دراسة الحالة الصحية والنفسية والاجتماعية للمتعلم المتأخر دراسياً ومساعدته على أن يفهم نفسه ومشاكله، وأن يستغل إمكانياته الذاتية من قدرات واستعدادات ومهارات وميول في التغلب على هذه المشكلات، وكذلك تتمثل خدماته في بيان أضرار الغش على التحصيل الدراسي وتعليم المتعلمين الطريقة السليمة للاستذكار السليم والتنظيم الجيد للوقت، وتقوية الوازع الديني في القضاء على ظاهرة الغش.