العملات الافتراضية المفهوم و الآثار - تيبار المزوغــــــي علــــــيّ المزوغي (مجلة الاصالة, 2026)
إن ظهور تكنولوجيا العملات الافتراضية ذات الأبعاد عميقة الخطورة والغموض، قد أثار جدلا واسعا بين الاقتصاديين و صناع القرار محليا و دوليا، باختلاف توجهاتهم و نظرتهم لما يمكن أن تحدثه من آثار على الواقع الاقتصادي، ايجابيا أو سلبيا ، بين من يرى أنها سوف تساهم بقوة في تشكيل اقتصاد عالمي جديد ، و بين من يرى أن مخاطرها على النظام الاقتصادي العالمي أكثر من فوائدها . مع واقع لا يمكن انكاره في ظل تسارع التطورات الاقتصادية، و متطلبات التجارة الدولية، فإن تقنية العملات الافتراضية جاءت من أجل إزالة القيود الجغرافية، كما أنها تتجه حقيقة إلى إلغاء المركزية في التعاملات الاقتصادية، بالاتجاه نحو اللامركزية في دور الوسطاء ، من ناحية التواصل المباشر بين المشتري و البائع ، الأمر الذي يشكل تحديثا في مسار التجارة العالمية ، مع الإشارة إلى مخاطر استخدام هذه التقنية في ظل وجوده خارج التنظيم .القانوني و المؤسسي .