المكان بنية ســردية وفلســـفية في رواية التبرــ قراءة وصفية تحليليةــ - ســـــــالم فادية إسماعيل (مجلة الاصالة, 2026)
تتناول هذه الدراسة بنية المكان ودلالاته السردية والفلسفية في رواية التبر للروائي الليبي إبراهيم الكوني، من خلال مقاربة تحليلية وصفية ترى في المكان عنصرًا بنيويًا فاعلًا يتجاوز كونه إطارًا جغرافيًا للأحداث، ليغدو فضاءً وجوديًا ورمزيًا يسهم في تشكيل الشخصيات وبناء الرؤية الفكرية للنص. وتنطلق الدراسة من فرضية مفادها أنّ الصحراء في التبر ليست فضاءً محايدًا، بل كيانًا حيًا مشحونًا بالأسطورة والذاكرة والبعد الميتافيزيقي، يتقاطع فيه الزمان بالمكان، والواقعي بالأسطوري. وتعتمد الدراسة على تحليل مكوّنات المكان الأساسية في الرواية، ولا سيما: الصحراء، الحيوان (المهري الأبلق)، السماء، والحجر، في علاقتها بالزمن والأسطورة، مستندة إلى شواهد نصية تكشف عن عمق الارتباط بين الإنسان والطبيعة في خطاب الكوني، وعن توظيف الأسطورة بوصفها أداة معرفية لتأويل الوجود الصحراوي وبناء الوعي الجمعي.