الترادف في اللغة ــ من خلال آراء سيبويه وبعض المعاصرين ــ - الأزرق عبدالله إبراهيـــــم (مجلة الاصالة, 2026)
يُعتبر التّرادف أحد القضايا اللغوية التي استحوذت على اهتمام العلماء، سواء في العصور القديمة أو الحديثة، وذلك بسبب تأثيره الكبير على فهم المعنى المعجمي وتفسير النصوص، لا سيما النصوص الأدبية والدينية. ويشير الترادف إلى وجود كلمات متعددة تدل على معنى واحد أو معانٍ متقاربة، مما يثير تساؤلات جوهرية حول طبيعة العلاقة بين الكلمة والمعنى، وحول حدود التكافؤ الدلالي بين الكلمات داخل اللغة الواحدة. وقد اختلف العلماء في آرائهم حول الترادف: فالبعض يؤكد وجوده، بحجة أن اللغة العربية تزخر بكلمات مختلفة تنقل المعنى نفسه، بينما ينكره آخرون، مؤكدين أن لكل كلمة دلالة لغوية مميزة وسياق استخدام محدد يميزها عن غيرها، حتى لو بدا المعنى الظاهري متطابقًا. ونتيجة لذلك، ظهرت دراسات متعمقة تتناول الترادف من منظور علم المعجم، وعلم النحو، وعلم البلاغة، وعلم الدلالة، وامتد النقاش إلى الدراسات اللغوية الحديثة. يهدف هذا البحث إلى إلقاء الضوء على مفهوم الترادف في اللغة العربية، وتوضيح أصوله، وعرض آراء العلماء حوله، ودراسة تأثيره على تفسير النصوص. كما يستند إلى أمثلة من التراث اللغوي والقرآن الكريم، سعيًا إلى تحديد الحدود الفاصلة بين الترادف المطلق (الحقيقي) والترادف النسبي، من أجل التوصل إلى رؤية علمية متوازنة لهذه الظاهرة اللغوية.