صعوبات تعلم القراءة والكتابة لدى طفل الروضة من وجهة نظر معلمات رياض الأطفال ــ دراسة مطبقة على رياض الأطفال ببلدية سوق الجمعة - الصيد سعاد ميلاد يوسف (مجلة الاصالة, 2026)
يهدف هذا البحث إلى التعرف على أهم صعوبات تعلم القراءة والكتابة لطفل الروضة من وجهة نظر معلمات رياض الأطفال باعتبارها إحدى الصعوبات الأكثر انتشارا في مراحل التعليم المختلفة والتي تؤدي إلى التأخر الدراسي فيما بعد ، وقد تمثلت مشكلة البحث في التساؤل الرئيسي ألا وهو ما صعوبات تعلم القراءة والكتابة لطفل الروضة ؟ ، وقد تم الإجابة على هذا التساؤل من خلال الإجابة على الأسئلة الفرعية ، باستخدام استبيان وتطبيقه على العينة بطريقة عشوائية على بعض الرياض ببلدية سوق الجمعة ، كما اعتمدت الباحثة على المنهج الوصفي التحليلي ، وقد توصلت إلى مجموعة من النتائج من أهمها : فيما يتعلق بصعوبة القراءة لدى طفل الروضة تتمثل في تشابه أشكال بعض الحروف مما يصعب عليه التمييز بينها وقراءتها ، وتقارب بعض الحروف في النطق مثل ( ت ، ط ) ، كذلك عدم تمييز الطفل بين اللام الشمسية والقمرية مما يزيد من صعوبة قراءة الكلمات وجاءت جميعها بمستوى مرتفع . أما ما يتعلق بصعوبة الكتابة فكانت النتائج بمستوى مرتفع لصعوبة بطء الكتابة والنسخ ،والضغط على القلم أثناء الكتابة ، كذلك إمساك القلم بطريقة خاطئة ، وصعوبة التمييز بين الحروف المنقوطة وغير المنقوطة ، إضافة إلى صعوبة التمييز بين الحروف ذات المخرج الواحد مما يترتب عليه صعوبة كتابتها.