دور هيئات الرقابة والتدقيـــــق الشرعي في شركات التكافل - المبروك عبد العزيز جمعة (مجلة الاصالة, 2026)
إن إصلاح التأمين التكافلي يتوقف بصورة أساسية على تفعيل دور هيئات الرقابة الشرعية في شركات التكافل والتي تستمد منها شركات التكافل صبغتها الإسلامية ومصداقيتها أمام جمهور المتعاملين معها. وقد عالجت الدراسة نظريا" معاملات شركات التكافل من خلال ذكر رأي الرقابة الشرعية في المعاملة ووصف طريقة أداء الشركات للمعاملة نفسها. فهذا البحث يتناول هذا البحث "دور هيئات الرقابة والتدقيق الشرعي في شركات التكافل " ويبين هذا البحث مفهوم الرقابة الشرعية وأهدافها وأهميتها في المؤسسات الإسلامية، كما بين الفرق بين الرقابة الشرعية وغيرها، كما تكلم عن الهيئات الشرعية ومكوّناتُها، واستقلاليتُها، وإلزاميةُ قراراتِها، كما تحدث عن حوكمةُ الهيئة الشرعية، ودورُ التكنولوجيا المالية في تطوير آلياتِ الرقابةِ الشرعية في شركات التكافل، واعتمد الباحث المنهج الاستقرائي والتحليلي والمقارن. وتوصل البحث إلى عدد من النتائج أهمها: أهم أهداف الرقابة الشرعية: تحقيق التزام الشركة بالأحكام الشرعية، وإيجاد الصيغ والعقود الشرعية، وتدقيق المعاملات، وتتكون هيئة الرقابة الشرعية من هيئة للفتوى، وهيئة التدقيق الشرعي الداخلي، وهيئة رقابة عُليا، وتدقيق خارجي، وتستمد قوة الهيئة من خلال موقعها في الهيكل التنظيمي للمؤسسة، والجهة التي يتبعها ويأخذ السلطة منها، وتعتبر قرارات الهيئة الشرعية ملزمة، وتكتسب هذه القرارات إلزاميتها من التزام المؤسسة المالية الإسلامية بقرارات الهيئة، في عقدها التأسيسي ونظامها الأساسي، كما يعتبر استقلالية المراقب والمدقق الشرعي هي المبدأ الأساسي لنزاهة التدقيق والمراقبة الشرعية، وبدونها تعتبر عملية المراقبة والتدقيق غير فعالة، وتلعب هيئة الرقابة الشرعية دورًا مهمًّا في حوكمة شركات التكافل، وتلعب التقنية دورًا هامًّا في تعزيز الشفافية والمساءلة في عمليات التدقيق الشرعي، ممّا يزيد الثقة في المؤسسات المالية، وصحة المعاملات والامتثال لأحكام الشريعة