التغير في حياة الفـــــــرد ــ إثــر التقاعد من الوظيفة العامة ــ - المغــــــــــزازي آمنة فرج (مجلة الاصالة, 2026)
التقاعد واقعة قانونيــــــة ومادية تنشـــأ بانفصام العلاقة بين الموظف العام والجهة التي ارتبط بها وظيفياً، والانفصام الناشئ عن انتهاء تلك العلاقة يرتب آثاراً مادية وقانونية واجتماعية يتعرض لها المتقاعد وهذه الورقة محاولة للمتابعة والرصد، ولفت النظر لشريحة مهمة أدت دورها في مرحلة عمرية معينة ويفترض أن تترقب دوراً ربما لا يقل أهمية عن الأدوار السابقة واعتمدت الدراسة على منهج دراسة الحالة كأحد الأساليب البحثية التي توفر لنا الفهم العميق المتكامل للحالة موضوع الدراسة ، وتم أخذ عينة من المفتشين التربويين التابعين لإدارة التفتيش التربوي، متكونة من سبع مفردات ودراستها دراسة معمقة بإجراء مقابلات مقننة وباستخدام استمارة استبيان دراسة حالة أعدت لهذا الغرض ثم توصل البحث إلى جملة من المقترحات منها : ضرورة العمل لإيجاد مظلة وتفعيلها بشكل صحيح لحماية هذه الفئة، ومساعدة المتقاعد على التهيؤ النفسي له لتقبل هذه المرحلة.