إنتاج الأطلس الرقمي لسكان منطقة طرابلس ــ تحليل التباين المكاني للخصائص السكانية باستخدام نظم المعلومات الجغرافية (1973-2014) - عاشـــــــــــــــــــور عزالدين منصور (مجلة الاصالة, 2026)
تناول هذا البحث إعداد أطلس سكاني رقمي لمنطقة طرابلس، من خلال توظيف تقنيات نظم المعلومات الجغرافية (G I S ) في تحليل الخصائص الديموغرافية والتغيرات المكانية للسكان خلال الفترة الممتدة من تعدادات 1973 إلى تقديرات 2014 ، وقد اعتمدت الدراسة على بناء قاعدة بيانات جغرافية متكاملة ، ومعالجة البيانات الإحصائية باستخدام أدوات التحليل المكاني والتقنيات الكمية، بما في ذلك حساب معدلات التغير العددي والنسبي والكثافة السكانية على مستوي البلديات . أظـــــهرت نتائج اـلدراســــــة تباينا مكانــــياً واضحاً في توزيع السكان إذ سجلت البلديات المركزية كثافات سكانية مرتفعة مقارنة بالبــــــلديات الواقعـــــــــة بالمناطق الجنوبية، مــــــع وجود تحولات ديناميكية في أنماط التوزيع نتيجة التوسع العمراني ، كما كشفت مؤشرات التغير عن النمو سكاني غير متوازن بين البلديات مما يوكـــــد من إن هـــناك تفاوتاً في مســـــتويات الجــــذب السكاني والخدمات، ومن هنا توكد على فاعلية الأطلس الرقمي كأداة تحليلية متقدمة في تمثيل البيانات السكانية بصرياً، وإظهار الأنماط المكانية بدقة عالية ، بما يدعم عمليات التخطيط الحضري واتخاذ القرار وتوصي الدراسة بضرورة تحديث قواعد البيانات الجغرافية بشكل دوري ، وتعزيز استخدام التقنيات الجغرافية الحديثة في الدراسات السكانية لتحقيق فهم أعمق للتحولات الديموغرافية