المنهاج والتّربية على التّنمية المستدامة والاقتصاد الأخضــــر - عساف محمود عبد المجيد (مجلة الاصالة, 2026)
تناقش هذه الورقة البحثية الدور الجوهري للمنهاج التربوي في تعزيز مفاهيم التنمية المستدامة والاقتصاد الأخضر، انطلاقاً من أن التربية هي الوسيلة الأنجع لتحقيق التقدم الإنساني والاقتصادي. تستهل الدراسة بتوضيح البعد التنموي للفعل التربوي، معتبرة المنهاج برنامجاً ثقافياً ضرورياً لتمكين الفرد من التكيف والوجود. وتعرف الدراسة التنمية المستدامة بأنها النموذج الذي يلبي احتياجات الحاضر دون المساس بحقوق الأجيال القادمة، مبرزةً أبعادها الثلاثة: البيئية، والاجتماعية، والاقتصادية. كما تتناول الورقة مفهوم "الاقتصاد الأخضر" كمنهجية تهدف لتحسين رفاهية الإنسان وتحقيق العدالة الاجتماعية مع الحد من المخاطر البيئية، مشيرة إلى مصطلحات رديفة كالتعليم الأخضر، والوعي الأخضر، والاستهلاك المستدام. وتوضح الدراسة أن العلاقة بين الاقتصاد الأخضر والتنمية المستدامة علاقة طردية؛ حيث يمثل الأول أداة استراتيجية لتحقيق أهداف الثانية من خلال الحفاظ على الموارد والابتكار التكنولوجي. وفيما يتعلق بالجانب التطبيقي، تستعرض الورقة أربع استراتيجيات أساسية لدمج هذه المفاهيم في المناهج الدراسية، وهي: استراتيجية الأنشطة اللاصفية، والمقررات المستقلة، والدمج أو التكامل، واستراتيجية المشاريع التربوية. كما تؤكد على أهمية المنظور البيئي في فلسفة التنمية، وضرورة إكساب المتعلمين قيم اتجاه البيئة من خلال أبعاد إدراكية، ومهارية، وانفعالية. وتختتم الدراسة بتقديم مقترحات لموضوعات دراسية متكاملة تغطي كافة أبعاد الاستدامة، مشددة على الدور المحوري للمعلم في غرس ثقافة الاستدامة وبناء فكر نقدي لدى الطلاب لمواجهة التحديات المستقبلية.