أحكام بيــــــــوع الآجال من خــــلال متن أقرب المسالك - ملودة عبد الله محمد عبد القادر (مجلة الاصالة, 2026)
الملخـــص : متن أقــرب المسالك لمذهب الإمام مالك من المتون الفقهية التي اهتمت بتحرير مسائل المذهب المالكي واعتماد الأقــــوال المشهورة فيه، فهو معدود من أنفس مختصرات المذهب المالكي ، ألفه أحمد بن محمد بن أحمد الدردير (ت:1201هـ). واعتمد عند صياغته لمختصره على مختصر الشيخ خليل، إلاّ أنّه استبدل الأقوال غير المعتمدة فيه بالأقوال المعتمدة في المذهب ، وإضافة إلى ذلك جاء على متنٍ دقيق العبارة شديد الاختصار ، به من مفاهيم الموافقة والمخالفة ، ومن خلال المتن يتبين مفهوم بيوع الآجال وحكمها الأصلي وسبب حرمتها، وقاعدة اليد السابقة بالعطاء إن عاد إليها مثل ما خرج منها أو أقل فإنه يجوز البيــــع وإلا بطل، وعلل منع بيوع الآجال، وأن بيــــوع الآجال كما تعرض للمبيع المعيّن فإنها قد تكون في المبيع المثلي وتأخذ حكم المبيع المعيّن، وقد تكون في مثل المقـــوم فتجوز ؛ لأنها تأخذ حكم غير المعين والمثلي، وتناول المتن حكم بيوع الآجال بعد الوقوع وهو صحة البيع الأوّل فقط؛ معتمدًا في ذلك على المشهور من المذهب المالكـــي.