مستوى الشفافية الإدارية بالجامعة الأسمرية الإسلامية من وجهة نظر موظفـــــــي إدارتها العامة. - سعد د. مختار عطية عمر بن (مجلة الاصالة, 2026)
هدفت الدراسة إلى معرفة مستوى الشفافية الإدارية بالجامعة الأسمرية الإسلامية من وجهة نظر موظفي إدارتها العامة، وقد اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي، واستخدمت الاستبانة كأداة لجمع البيانات، وتمثل مجتمع الدراسة في جميع موظفي الإدارة العامة للجامعة الأسمرية الإسلامية، البالغ عددهم (138 ) موظف، وكان حجم عينة الدراسة ( 100 ) مفردة، تم استرجاع ( 82 ) استمارة صالحة للتحليل، وتوصلت الدراسة إلى عدد من النتائج أهمها أن الجامعة الأسمرية الإسلامية تمارس الشفافية الإدارية بدرجة متوسطة في جميع أبعادها الستة، الأمر الذي يعكس وجود وعي مؤسسي بأهمية الشفافية، لكنه بحاجة إلى دعم وتفعيل من خلال سياسات واضحة، وممارسات أكثر شمولاً في أبعاد المساءلة والمشاركة وتقييم الأداء، وكانت أبرز توصيات الدراسة أن تولي الدولة المزيد من الاهتمام بتشريع قوانين لتوفير البيئة الملائمة لتطبيق مبادئ الشفافية الإدارية ومنح الجهات الرقابية ( ديوان المحاسبة، هيئة الرقابة الإدارية، الهيئة الوطنية لمكافحة الفساد) المزيد من الصلاحيات في مكافحة الفساد الإداري، وتنفيذ العقوبات الرادعة.