تفسير آيات الأحكام بين الطبري ت(310هـــــ) والطبرسي ت( 548 هـــ ) ــ دراسة مقارنة - عصمان محمد عبدالسلام سليمان (مجلة الاصالة, 2026)
الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على أشرف المرسلين، سيدنا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين. يتناول هذا البحث دراسة مقارنة في الاختلاف بين مدرستين من أكبر مدارس التفسير الإسلامي، حيث سلط الباحث الأضواء على جانب من جوانب التفسير، ألا وهي : ( آيات الأحكام )، فقد مثَّل المدرسة الأولى محمد بن جرير الطبري، وهي مدرسة أهل السنة والجماعة، وذلك في كتابه الموسوم:( جامع البيان عن تأويل آي القرآن)، والذي يعتمد مؤلفه على: الرواية، وأقوال السلف، ومثّل المدرسة الثانية: الفضل بن الحسن الطبرسي، وهي مدرسة الشيعة، وذلك في كتابه الموسوم: ( مجمع البيان في تفسير القرآن)، والذي يعتمد مؤلفه على: اللغة، والعقل، وروايات المدرسة الإمامية. ويهدف هذا البحث في إبراز أوجه الاختلاف والاتفاق في الآليات التي اعتمد عليها كل مفسر في الاستنباط الفقهي. يشمل هذا البحث على نماذج تطبيقية مختارة لبعض آيات الأحكام، والتي فيها التباين، ويخلص البحث إلى أن الاختلاف لا يقتصر على الفروع الفقهية، بل يرجع أصل الاختلاف إلى الأصول المنهجية التي يعتمد عليها كل مفسر.