العلاقة بين الزكاة والضريبة في النظام المالي الإسلامـــي. - طريبان وليد معمر محمد (مجلة الاصالة, 2026)
تهدف هذه الدراسة إلى بيان العلاقة بين الزكاة والضريبة في إطار النظام المالي الإسلامي، من خلال بيان المفاهيم، والأهداف، وأوجه التشابه والاختلاف، باعتبار الزكاة عبادة مالية مفروضة في الأموال بشروط محددة، بينما تعد الضريبة موردا ماليا تفرضه الدولة وفق معايير وضوابط القوانين الداخلية. اعتمد الباحث على المنهج الوصفي التحليلي القائم على عرض المفاهيم الفقهية والاقتصادية المتعلقة بالزكاة والضريبة، وتحليل طبيعة العلاقة بينهما، وقد خلصت الدراسة إلى أن الزكاة تمثل الأساس في النظام المالي الإسلامي، بينما تعتبر الضريبة مكملا لهذا النظام، بما يحقق المصلحة العامة والتنمية الاقتصادية وفق مبادئ الشريعة الإسلامية.