موقف الإمام مالك من زيادة الإيمان ونقصانــه. - غيدة ناجـــــــــي محمود أحمد (مجلة الاصالة, 2026)
الملخــــــــــــــــــــص: تعــــد مسألة الإيمان من المسائل الكبرى التي وقع فيها الخلاف بين السلف وبين غيرهم من الفرق الأخرى، ومن المباحث التي وقع فيها هذا الخلاف، مبحث: ( زيادة الإيمان ونقصانه). فذهب جمهور السلف إلى أن الإيمان يزيد بالطاعة وينقص بالمعصية، و دليلهم في ذلك الكتاب والسنة وآثار الصحابة، وخالفهم في ذلك الخوارج والمعتزلة وغيرهم، وقالوا : إن الإيمان لا يتبعّض، فلا يزيد ولا ينقص.