حُكم الإجهاض في الشريعة الإســــــلامية – دراسة مقارنة - المحــروق عـمــر انبيه (مجلة الاصالة, 2026)
يهدف هذا البحث إلى دراسة الأحكام الشرعية المتعلقة بالإجهاض، من خلال بيان مفهومه، ومراحله، وحكم كل مرحلة من مراحله بحسب تطور الجنين، وبيان الأعذار المقبولة شرعًا لإجراء الإجهاض. كما يعرض البحث آراء المذاهب الفقهية في المسألة، والمستجدات الطبية والاجتماعية، مع مناقشة فتاوى المجامع الفقهية المعاصرة. وقد توصّل البحث إلى أن الإجهاض بعد نفخ الروح مُحرم شرعًا إلا إذا كان استمرار الحمل يشكل خطرًا محققًا على حياة الأم، أما قبله فمحل نظر واختلاف، ويجوز لعُذر مُعتبر وفق ضوابط شرعية. كما أوصى البحث بضرورة التعاون بين أهل الفقه والطب في مُعالجة هذه المسائل لتحقيق التوازن بين حفظ النَّفس وكرامة الإنسان.