تخريج الفروع علــــى الفروع عند المالكيــــة، تخريج ابن القاسم في المدونة أنموذجا - نوارة الطاهر العياشي أبو (مجلة الاصالة, 2026)
فكرة البحث تمخضت في ذهننا عندما درّسنا مادة التخريج الفقهي لطلبة الدراسات العليا مرحلة الماجستير، ومن ضمن أقسام التخريج الفقهي، تخريج الفروع على الفروع، فتساءلنا هل السادة المالكية استعملوا هذا النوع من التخريج في مؤلفاتهم؟ فعزمنا الأمر وبدأنا البحث في أصل كتب المالكية ( المدونة) التي نقلها إلينا أشهر تلاميذ الإمام مالك-رحمه الله– وهو ابن القاسم. وتبرز أهمية هذا الموضوع أنها تبيّن اجتهاد فقهاء وعلماء المذهب في تخريج الفروع على الفروع وأنهم لم يغفلوا عنه في مصنفاتهم، وكذلك تدفع طلاب العلم لتنمية الملكة الفقهية من خلال البحث في المسائل المخَرَّجة والمخَّرَج عليها ، وهل علماء المذهب لهم السبق في تخريج الفروع على الفروع، قبل أن يكون هذا العلم والفن قسما من أقسام التخريج الفقهي . ومن أهم النتائج التي توصلنا إليها، وهي كالآتي: تخريج الفروع على الفروع هو ضرب من ضروب القياس ، وعلماء المالكية لهم السبق في استعمال هذا النوع من التخريج، والمدونة وتخريج ابن القاسم فيها خير دليل على ذلك . وابن القاسم -رحمه الله – أكثر من تخريج الفروع على الفروع، واستعمل عبارات مختلفة في هذا التخريج.