أحكام عيب إساءة استعمال السـلطة (الانحـــراف) في القرار الإداري - امدورد نجاح آدم رزق (مجلة الاصالة, 2025)
يمثــــــل هــذا البحــث دراحــة تحليليــة تـبيقيــة لـــعيب لحــاءة احــتعما الســلـة ( الانحراف بالسلـة )، وهو عيب يصيب ركــن الغاية في القرار الإداري، ويبرز هذا العيب كأقصى درجات اتساع رقابة المشروعية، حيث تستغل الإدارة حلـتها التقديرية لتحقيق أغراض غير مشروعة أو مصالح شخصية ( كالانتقـام أو المحابـاة ) بـدلا مـن المصــلحة العامــة أو الهــدف المخصــن قانونــا. وتتنــاو الدراحــة ماهيــة العيــب، وخصائصه (ككونه قصديا واحتياطيا )، وصوره وحالاته الرئيسية، مثل : الانحـراف عــن المصــلحة العامــــــة، أو مخالفــة قاعــدة تخصــين الأهــداف ، أو الانحــراف بالإجراءات. تؤكـــد الدراحـة علـى صـعوبة لتبـات العيـب كونـه خفيـا ومتعلقـا بنوايـا مصدر القرار، مما يجعل عبء الإتبات يقع على المدعي. وتبين دور القاضي الإداري في تخفيف هذا العبء عبر قبو وحائل الإتبات المباشرة وغير المباشرة ( القـرائن )، وتخلن للى أن مواجهة هـذا العيـب تتـلـب تـدخش تشـريعيا لتيسـير الإتبـات وتشـديد الرقابة والمساءلة على مرتكبيه.