الذكاء الاصطناعي والإبداع ( معضلة الملكية الفكرية وحلول الحماية ) - أبوسهمين ملاك الطاهر محمد (مجلة الاصالة, 2025)
يتناول البحث فجوة التنظيم عندما تُنتج الخوارزميات مصنفات بلا مؤلف بشري واضح، ويقترح معالجة ليبية عملية تتكئ على نصوص نافذة ريثما يصدر تشريع متخصص. يبيّن أن أحكام الغش والمنافسة غير المشروعة يمكن تفعيلها لحماية المخرجات ال ُ مولدة آلياً، مع الاسترشاد بقانون حق المؤلف الليبي وتدابير حماية البيانات. ومن خلال مقارنة مختصرة مع نماذج دولية، يقترح مساراً مرحلياً: تعريف قانوني للمحتوى ال ُ مولد، سجل وطني توثيقي، ومسؤولية محددة على المطورين والمستخدمين. يخلص البحث إلى أن التدرج التشريعي، وبناء قدرات القضاة والمحامين، هما مفتاح الملاءمة مع التحول الرقمي دون الإخلال بالحقوق.