تأسيس أحمد باشا القرمانلي لحكم الأسرة القرمانلية في طرابلس الغرب وإرساء دعائمها في بداية القرن الثامن عشر - مسعود سعاد علي عمرو; شليق مبروكة أبوعجيلة علي (مجلة الاصالة, 2025)
تناول البحث مرحلة هامة من تاريخ ليبيا الحديث وهي مرحلة تأسيس أحمد القرمانلي لحكم الأسرة القرمانلية في طرابلس الغرب وإرساء دعائمها ، وقد بدأنا بإعطاء فكرة عن الأوضاع السياسية في طرابلس قبل حكم الأسرة القرمانلية ، ثم تطرقنا إلى الحديث عن الظروف التي أدت إلى وصول أحمد القرمانلي لحكم طرابلس ، وانتقاله لمرحلة إرساء دعائمه بالتصدي لمحاولات السلطان العثماني لفرض سيطرته على البلاد ، وسعي أحمد باشا لاستخلاص فرمان التولية من السلطان لكي يضفي على حكمه صفة الشرعية ، كما تناول البحث المعارك الكبرى التي خاضها أحمد القرمانلي لإخماد الثورات وفرض الاستقرار ، والتي انطلق بعدها مطمئنا لتنظيم أمور البلاد