دور الخلفاء وبعض الأسر في حركة الترجمة خلال العصر العباسي الأول وأشهر المترجمين وأهم الكتب المترجمة (132-232 هـ / 749-846م) - أبوملاسة عفاف علي محمد (مجلة الاصالة, 2025)
تناول هذا البحث دور الخلفاء العباسيين في حركة الترجمة وأشهر المترجمين وأهم الكتب المترجمة في العصر العباسي الأول ، فقد أتاحت حركة الترجمة للعلماء والمترجمين فرصة الاطلاع على تراث وحضارات الأمم السابقة في ميادين مختلفة ، كالطب ، والحساب ، والفلك والفلسفة ، وغيرها ، وساهمت هذه الحركة أيضا في حفظ هذا التراث من الضياع ، وقدمته للحضارات اللاحقة معدلا ، ومصححا ، ومضافا إليه من علماء العرب والمسلمين ، فهم أصحاب الفضل على الحضارات السابقة واللاحقة ، وازدهرت هذه الحركة بفضل تشجيع الخلفاء العباسيين وقد عرف العصر العباسي الأول بالعصر الذهبي للترجمة ، فقد ترجمت الكتب في كل العلوم وكان المترجمون الأداة الفاعلة في هذه الحركة ، فهم حلقة الوصل بين اللغات المختلفة ، واللغة العربية