ظاهرة التضخم المفرط في ليبيا ــ دراسة قياسية خلال الفترة (1990 –2023) - باردى وجدي; التباوى رمضان (مجلة الاصالة, 2025)
تعتبر ظاهرة التضخم المفرط من أهم المشاكل الاقتصادية التي تواجه العديد من اقتصاديات الدول النامية، لذلك يهدف هذا البحث إلى التحقق من أثر العوامل النقدية على التضخم المفرط في ليبيا خلال الفترة (1990- 2023)، وقد تم استخدام نموذج الانحدار الذاتي للفجوات الزمنية الموزعة (ARDL)، وذلك لقياس أثر المتغيرات المستقلة على التضخم، وتشير نتائج اختبار الحدود(Bound Test) بعدم وجود علاقة بين المتغيرات المستقلة (عرض النقود، سعر الصرف، عجز الموازنة) والتضخم في الاجل الطويل، في المقابل تشير نتائج تقدير نموذج ARDL باستخدام الفروق الأولى (الأجل القصير) بوجود علاقة طردية بين عرض النقود وسعر الصرف وعجز الموازنة والتضخم، وهذه تؤكد بأن الزيادة المطردة في اصدار النقود والانفاق العام تؤدى إلى تفاقم معدلات التضخم المفرط خلال فترة زمنية قصيرة، وقد أوصت الدراسة بضرورة ضبط كمية النقود المتداولة وترشيد الإنفاق العام بما يحقق الاستقرار الاقتصادي.