ليبيا القديمة (الأرض والسكان) - مرفوعة إمحمد علي (مجلة الاصالة, 2022)
يتناول هذا البحث ليبيا القديمة ، حسب ما وردت في المصادر الكلاسيكية ، وقد قسم البحث إلى أربعة محاور، كان الأول بعنوان اسم ليبيا و دلالته ، وقد وجدت من المهم أن أمهد بتخصيص هذا المحور للحديث عن اسم ليبيا ولو بشكل مختصر، والتعريف بماهية هذا الاسم واستعمالاته عبر الفترات التاريخية ، إما بوصفه اسما لجماعة ، بشرية ، أو اسما لإقليم جغرافي ، أو اسما لقارة ، وكذلك التعريف بأهم المعالم الجغرافية في ليبيا القديمة ، أما المحور الثاني فقد تولى التعريف بأهم المعالم الجغرافية الطبيعية )التضاريس ( والمناخ، و يتناول المحور الرابع سكان هذه المنطقة ، وهم القبائل الليبية القديمة من حيث أماكن إقامتها وعاداتها و تقاليدها حسب ما ورد في المصادر، و قد تم الاعتماد في كتابة هذا البحث على المصادر الكلاسيكية ، كتاريخ هيرودوت الكتاب الرابع والمعروف بالكتاب الليبي ، و جغرافية إسترابون الكتاب السابع عشر، والخاص بوصف ليبيا ومصر، مع مجموعة من المراجع العربية و الأجنبية ، و في نهاية البحث قائمة بأسماء المصادر و المراجع ، و المنهج المتبع في هذا البحث هو المنهج السردي ، الذي تم توظيفه في المنهج التحليلي ، القائم على تحليل و تفسير الحقائق التاريخية ، بما يتمشى ومتطلبات البحث العلمي ليظهر البحث بصورة جيدة .