خطورة العلمانية وموقف الإسلام منها - هبال طارق مصطفى (مجلة الاصالة, 2025)
من الأوهام التي تحول دون تفكير علمي معمق بالعلمانية حصر إشكالياتها بالعلاقة مع الدين الإسلامي فقط، وتوهم أن النشأة الغربية للعلمانية مرتبطة فقط بسلطة الكنيسة وفصل الدين عن الدولة، يقع في هذا الوهم الإسلاميون الذين يظنون أن غياب المؤسسة الدينية في الإسلام كاف لتجاوز إشكاليات العلمانية التي هي حاجة غربية، والعلمانيون- أيضا -ً الذين يظنون أن انتصار التنوير الغربي على سلطة الكنيسة هو قطيعة مع الدين وتجاوز له، وفي هذين التصورين تبسيط يوهم أن الغرب تجاوز إشكالية العلاقة مع الدين أو أنه أصبح نموذجا يحتذى للعالم العربي. إن الدراسات المعاصرة، بل والمشاريع العلمية القائمة في الأكاديميات الغربية، تشير إلى أن الدين وموقعه في الحياة موضوع جدلي وحيوي ويحظى باهتمام متزايد، بما في ذلك موضوع العلمانية نفسها ومفهومها.