دور التنغيم في إثراء المعنى، دراسة تطبيقية في سورة نوح - النويلاتي سمر محمد تيسير (مجلة الاصالة, 2025)
ينتمي التنغيم إلى دراسة صوتيات الكلام في اللغة، والذي يختص بدراسة الجانب المنطوق منها، وللتنغيم دو ٌر مهم في إثراء المعنى، وفي تفسير بعض الظواهر النحوية، وتعدُّ النغمة في أحيان كثيرة قرينة من القرائن اللفظية تتوقّف عليها دلالة الألفاظ، وللتنغيم أث ٌر عجيب في النفس، يُثير في السامع انتباهاً وتشويقاً، ولأجل ذلك عنت الن ّية على دراسة ( دور التنغيم في إثراء المعنى، دراسة صوتية دلالية تطبيقية في سورة نوح) والهدف من هذه الدّراسة هو الكشف عن أثر التنغيم في إثراء المعنى وتوضيحه وتحديده.