الحذف في تركيب الجملة العربيّة (دراسة نحوية تحليلية) من خلال نماذج مختارة من شعر مروان بن أبي حفصة(ت 182هـ) - القُريدي نوار عبد العالم محمد (مجلة الاصالة, 2025)
يهدف البحث إلى استجلاء ظاهرة الحذف في تركيب الجملة العربيّة من خلال شعر مروان بن أبي حفصة، متّبِعةً المنهج الوصفي التحليلي؛ للكشف عن صور الحذف وتحليلها في شعر الشاعر ذي القيمة النحويّة ال ُ متمثلة في الاستشهاد بشعره؛ ذلك أنه عاش في زمن الاحتجاج. وقد استُهل البحث بتمهيد تناول التعريف بالشاعر وشعره، ثم عرفت الحذف لغةً واصطلاحاً ثم تناولت أسبابه وأغراضه وشروطه، وقد تناولت في الجانب التحليلي صور الحذف المتنوعة في شعر مروان، كالحذف في الجملة الاسمية فتناولت حذف المبتدأ وحذف الخبر وجوباً وجوازاً، ثم تناولت بالتحليل الحذف في الجملة المقيّدة سوا ً ء كانت مقيّدةً بناسخ فعل ّ ي، كحذف اسم كان أو إحدى أخواتها أو خبرها، أو مقيدةً بناسخ حرفي، كحذف اسم إن وخبرها أو إحدى أخواتها. ثم تط ّ رق البحث الحذف في الجملة الفعليّة، كحذف الفعل، أو الفاعل، أو المفعول به، ثم تناولت بالتحليل أيضاً الحذف في مكملات الجملة، كالحال والتّمييز والمفعول لأجله وكذلك حذف الصفة أو الموصوف والمضاف أوالمضاف إليه، أو حذف الجار والمجرور، كذلك تناول البحث الحذف في الجمل المركبة، كجملة الشرط وجملة القسم، ثم أعقبت ذلك بالتحليل الحذف في الحروف، وختم ُ ت البحث بذكر أبرز النتائج التي انتهيت إليها.