بعض المشكلات السلوكية لدى أطفال الروضة وعلاقتها بالتفاعل الاجتماعي من وجهة نظر المعلمات - ساسي, إيمان جمعة; القماطي, خديجة خليفة (مجلة الاصالة, 2026)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن العلاقة بين المشكلات السلوكية المتمثلة في (العدوان والخوف) والتفاعل الاجتماعي لدى أطفال الروضة من وجهة نظر المعلمات في بلدية حي الأندلس، وتكونت عينة الدراسة من (50) معلمة من روضات ( القادسية – إشبيليا – الأندلس - الحرية)، ولتحقيق أهداف الدراسة تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي، وتم استخدام استبانة للمشكلات السلوكية والتفاعل الاجتماعي لهذه الدراسة، وأسفرت نتائج الدراسة أن أبرز المشكلات السلوكية التي يواجها أطفال الروضة من وجهة نظر المعلمات تمثلت في الخوف والعدوان، حيث جاء الخوف في المرتبة الأولى يليه العدوان، وأن مستوى التفاعل الاجتماعي جاء مرتفعًا لدى طفل الروضة من وجهة نظر المعلمات بمتوسط حسابي (2.58) وزن نسبي (86%). عدم وجود علاقة ارتباطية داله احصائيا بين الدرجة الكلية للمشكلات السلوكية والتفاعل الاجتماعي لدى طفل الروضة من وجهة نظر المعلمات