ما مدى التزام الفروع والنوافذ الإسلامية التابعة لمصرف الوحدة بمدينة بنغازي بالمعايير الشرعية المنظمة لصيغة الاستصناع والاستصناع المـــــوازي - الدرسي, عبدالله عبدالجواد مُحمّـــــد (مجلة الاصالة, 2026)
تناولت الدراسة مدى التزام الفروع والنوافذ الإسلامية لمصرف الوحدة بالمعايير الشرعية الصادرة عن هيئة المحاسبة والمراجعة للمؤسسات المالية الإسلامية (الأيوفي) والمعايير الشرعية المصرفية الصادرة عن مصرف ليبيا المركزي المنظمة لعمليات الصيرفة الإسلامية، فيما يتعلق الاستصناع والاستصناع الموازي. وقد اعتّمدت الدراسة على المنهج التكاملي ، ويفيد من عدة مناهج وهي المنهج الوصفي والتاريخي في الجانب النظري للحصول على المعلومات من خلال استعراض مـا ورد في الكتب والدوريات والأبحاث، أما الجانب العملي فقد مَثَّل مجتمع الدراسة العاملين بالفروع والنوافذ الإسلامية بمصرف الوحدة بمدينة بنغازي، لتشمل العينةُ مديري الإدارات ومدير الفرع الإســلامي ورؤساء الأقسام والموظفين بالأقسام والمدققين الشرعيين، وقد اعتُّمد على استمارة الاستبانة وسيلة لجمع البيانات من المشاركين في الدراسة لمعرفة ما مدى التزام الفروع والنوافذ الإسلامية لمصرف الوحدة بالمعايير الشرعية الصادرة عن هيئة المحاسبة والمراجعة للمؤسسات المالية الإسلامية (الأيــــوفي) والمعايير الشرعية المصرفية الصادرة