تأثير الروبوتات على سوق العمل: (دراسة تحليلية حول التحول التكنولوجي في بيئة العمل الحديثة) - الأطرش, وجدان سعيد (مجلة الاصالة, 2026)
تهدف هذه الدراسة إلى توضيح مدى تأثير الروبوتات والتقنيات الذكية على سوق العمل في ظل التحول التكنولوجي المتسارع الذي تشهده بيئة العمل الحديثة. تناولت الدراسة المزايا المحتملة لاعتماد الروبوتات مثل تحسين الإنتاجية، وتعزيز جودة وكفاءة العمليات التشغيلية، وتقليل المخاطر المهنية، بالإضافة إلى دورها في ظهور فرص عمل جديدة تتطلب مهارات تقنية ومعرفية متقدمة. اعتمدت الدراسة على المنهج الكمي من خلال توزيع استبيان إلكتروني على عينة عشوائية من العاملين في القطاعين العام والخاص، حيث تم الحصول على 50 استجابة صالحة. وأظهرت نتائج التحليل الإحصائي عدم وجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين متغيرات الدراسة والاتجاهات المستقبلية المتوقعة لسوق العمل في سياق اعتماد الروبوتات، حيث بلغت القيمة المعنوية 0.571. وأوصت الدراسة بضرورة زيادة الوعي التكنولوجي بين الموظفين وتعزيز برامج التدريب والتطوير المهني لتمكين العمال من اكتساب المهارات التقنية اللازمة للتكيف مع التحول التكنولوجي.