علاقة أدب الرحلة بالفضاءات المكانية والزمانية لدى أحمد بن فضلان وابن بطوطة - خليفة, فاطمة عبد السلام أحمد (مجلة الاصالة, 2026)
يتناول هذا البحث العلاقة بين أدب الرحلة والفضاءين المكاني والزماني من خلال دراسة نماذج مختارة من رحلتي أحمد بن فضلان وابن بطوطة، وذلك في إطار مقاربة نقدية حديثة تستند إلى مفاهيم السرديات. ينطلق البحث من فرضية أن الفضاء في النص الرحلي لا يختزل في كونه إطاراً جغرافياً، بل يعد بنية دلالية تتداخل فيها الأمكنة مع الشخصيات والأحداث، مما يساهم في إنتاج المعنى داخل النص. أظهر التحليل أن التمثيل المكاني في رواية ابن فضلان يتميز بالدقة التوثيقية والوصف التفصيلي والمنهج الموضوعي، بينما يأخذ التمثيل المكاني عند ابن بطوطة بعداً جمالياً وتجريبياً حيث يمتزج الوصف بالانطباعات الشخصية. وفيما يتعلق بالبنية الزمنية، يوضح البحث أن الزمن في أدب الرحلة ليس خطياً بحتاً بل هو تفاعل معقد بين الزمن الحقيقي والزمن السردي والزمن النفسي.