دور التفتيش التربوي في تقويم السياسات التعليمية: تحليل مقارن لنماذج عالمية مع دراسة في أفكار ميالني إيرين "Ehren Melanie "وديفيد (David Hopkins) هوبكنز - النعيري, محمد القذافي محمد (مجلة الاصالة, 2026)
هذا البحث يهدف إلى تحليل دور التفتيش التربوي كآلية استراتيجية لتقدير السياسات التعليمية وتعزيز فعالية أنظمة التعليم، مع التركيز خاصة على المساهمات التي قدمتها ميالني إيرين وديفيد زنكبوه في تطوير الفلسفة والآليات للتفتيش. البحث يعتمد على نهج تحليلي مقارن لدراسة نماذج التفتيش عبر أنظمة التعليم المختلفة وإجراء تقييم لها لتقييم مدى примاسيتها في السياقات العربية.