العوامل المؤثرة في نمو الاستقلالية لدى أطفال ما قبل المدرسة: مراجعة منهجية - قحاص, فوزية محمد فرج (مجلة الاصالة, 2026)
يهـده هـذا البحـث دلـى تقـديم مراجعـة منهعيـة اـاملة للعوامـ المـؤ ر فـي مـو االستقاللية لدى أطفال ما قب المدرسة، ظراً ألهمية هذه المرحلة في تكوين اخصـية الطف ، تمثلت أهداه البحث في تحديد وتحليـ العوامـ األسـرية والتعليميـة والفرديـة المؤ ر في االستقاللية. اعتماداً على منهج المراجعة المنهعية، تم تحليـ عينـة مكو ـة من 35 دراسة علمية مح ّكمـة ككميـة و وعيـة ومختلطـةش منشـور بـين عـامي 2016 و،2025 باستخدام أدا مصممة الستخالص البيا ات، وقد استُخدم التحلي الموضوعي كAnalysis Thematicش لتحديد األ ماط واالتعاهات الرئيسـية، أههـرت النتـائج أ األسلوب التربوي الديمقراطي في األسر ومـنهج منتسـوري فـي البياـة التعليميـة همـا األكثر تأ يراً في تعزيز االستقاللية، كما برز الدور المحوري للدعم األمومي، وفعاليـة برامج تعدي السلوك لألطفـال ووي االضـطرابات النمائيـة، ووجـود اختالفـات قافيـة واضحة في استراتيعيات التنمية، يضيف البحث دسهاماً علمياً من خالل تعميع النتائج المتباينة وتقديم مووج تفسيري متكام ، ويوصي بتبني أساليب تربوية داعمة، وتفعي المناهج التفاعليـة، وتطـوير بـرامج تـدخ مخصصـة، مـع ضـرور دجـرا دراسـات مستقبلية تتناول تأ ير التكنولوجيا ودور األب والسياقات الريفية