الطلاقة النفسية وعلاقتها بمستوى الطموح لدى لاعبي كرة القدم بمنطقة الجنوب - علي, موسى سالم محمد (مجلة الاصالة, 2026)
يهدف البحث إلى التعرف على مستوى الطلاقة النفسية ومستوى الطموح لدى لاعبي كرة القدم بمنطقة الجنوب وإيجاد العلاقة بين مستوى الطلاقة النفسية ومستوى الطموح وكذلك الفروق بين المستويين تبعاً لمتغيرات النادي ومركز اللعب والمستوى التعليمي. تكونت عينة البحث من 30 لاعباً يمثلون بعض أندية منطقة الجنوب وعددها ثلاثة أندية وهي (القرضابية - سبها)، (التسامح - جرمة)، (الطليعة - غات) للموسم الرياضي 2022/2023. وتم استخدام المنهج الوصفي. أظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في الدرجة الكلية لمستوى الطلاقة النفسية ومستوى الطموح تبعاً لمتغير المستوى التعليمي، ووجود فروق ذات دلالة إحصائية تبعاً لمتغير النادي، وعدم وجود فروق تبعاً لمتغير مركز اللعب، وعدم وجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين مستوى الطلاقة النفسية ومستوى الطموح.