التدخل الوجوبي للنيابة العامة في الدعوى المدنية - الترهوني فضيلة رجب عريبي (مجلة الاصالة, 2026)
يُعد تدخل النيابة العامة في الدعاوى المدنية من الموضوعات المهمة في قانون المرافعات، لما يحققه من حماية للمصلحة العامة وضمان حسن تطبيق القانون. والأصل أن الخصومة المدنية تقوم بين الأفراد دون تدخل النيابة العامة، إلا أن المشرّع الليبي أوجب تدخلها في بعض الدعاوى التي تتعلق بالنظام العام أو تمس مصالح المجتمع والأسرة وعديمي الأهلية، وذلك تحقيقًا للعدالة وصونًا للحقوق. وتتمثل إشكالية البحث في بيان الأساس القانوني لتدخل النيابة العامة الوجوبي، وتحديد الحالات التي يتعين فيها تدخلها، وبيان الآثار القانونية المترتبة على تخلف هذا التدخل في الدعوى المدنية. وقد تناول البحث مفهوم تدخل النيابة العامة، والطبيعة القانونية لهذا التدخل، مع التمييز بينه وبين تدخل الغير في الخصومة. كما تناول الأساس التشريعي لتدخل النيابة العامة الوجوبي وفق أحكام قانون المرافعات الليبي، خاصة في الدعاوى المتعلقة بالأحوال الشخصية، والأهلية، والجنسية، والمسائل التي يوجب القانون تدخل النيابة فيها حمايةً للنظام العام. وبيّن البحث أن تدخل النيابة العامة قد يكون أصليًا أو انضماميًا، إلا أن التدخل الوجوبي يفرض على المحكمة إخطار النيابة وتمكينها من إبداء رأيها قبل الفصل في الدعوى، وإلا تعرّض الحكم للبطلان لمخالفته قاعدة إجرائية جوهرية.