واقع إدمان الإنترنت والعزلة الاجتماعية لدى طالبات المرحلة الثانوية: دراسة تقييمية وقائية - الشحومي نجاح طاهر (مجلة الاصالة, 2026)
هدف البحث إلى الكشف عن طبيعة العلاقة بين إدمان الإنترنت والعزلة الاجتماعية لدى عينة من طالبات المرحلة الثانوية بمدينة بنغازي، وتقييم واقع هذه الظاهرة في السياق الليبي الذي يشهد توسعاً متسارعاً في استخدام التقنيات الرقمية وسط بيئة اجتماعية تقليدية، واعتمد البحث المنهج الوصفي الارتباطي لملاءمته لطبيعة المشكلة، وطُبِّق على عينة قوامها (148) طالبة من ثلاث مدارس ثانوية في منطقة الصابري بمدينة بنغازي، خلال العام الدراسي 2024/2025، ولجمع البيانات استُخدم مقياسان معرَّبان ومُحكَّمان: مقياس يونغ لإدمان الإنترنت (Young, 1998)، ومقياس تيلبورج للعزلة الاجتماعية (Tilburg Scale)، وقد تحققت الباحثة من ثباتهما باستخدام معامل كرونباخ ألفا (0.71) و(0.70) على التوالي، وأسفرت النتائج عن ثلاثة مؤشرات رئيسية: أولاً، غياب مستوى مرتفع لإدمان الإنترنت لدى أفراد العينة (المتوسط الحسابي = 15.58 مقابل متوسط نظري = 60)، ثانياً، غياب مستوى مرتفع للعزلة الاجتماعية (المتوسط الحسابي = 82.27 مقابل متوسط نظري = 90)، ثالثاً، وجود علاقة ارتباطية طردية ضعيفة ذات دلالة إحصائية بين المتغيرين (ر = 0.296، α ≤ 0.000)، وتُعزى هذه النتائج إلى جملة عوامل وقائية تشمل: التماسك الأسري، والرقابة الوالدية، والضغوط الأكاديمية، والطابع الجمعي للمجتمع الليبي، ويُوصي البحث بتعزيز برامج التوعية الرقمية ضمن المناهج الدراسية، وتنظيم أنشطة اجتماعية تُحيي التفاعل المباشر، وإجراء دراسات مقارنة تشمل الذكور وفئات عمرية مختلفة.