الخوف الاجتماعي لدى أطفال مرحلة رياض الأطفال في مدينة بنغازي (دراسة من وجهة نظر الأمهات) - المنصوري نوارة علي محمود (مجلة الاصالة, 2026)
هدف البحث إلى التعرف على مستوى الخوف الاجتماعي لدى أطفال مرحلة رياض الأطفال في مدينة بنغازي من وجهة نظر الأمهات، والكشف عن الفروق في هذا المتغير تبعاً لمتغير النوع (ذكور/إناث)، اعتمد البحث المنهج الوصفي التحليلي ذا التصميم المقطعي، وتكوّنت العينة من (254) أماً اخترن بطريقة العينة العشوائية البسيطة من عدد من رياض الأطفال العامة بمدينة بنغازي خلال العام الدراسي (2025–2026)، استُخدم مقياس الخوف الاجتماعي المكوَّن من (29) فقرة بعد التحقق من صدقه الظاهري وصدق محتواه عبر لجنة تحكيم متخصصة، فيما بلغ معامل الثبات بطريقة ألفا كرونباخ (0.74)، وهو مستوى مقبول في البحوث الوصفية النفسية، كشفت النتائج أن مستوى الخوف الاجتماعي لدى أطفال الرياض جاء منخفضاً نسبياً مقارنة بالمتوسط النظري للمقياس، إذ بلغ المتوسط الحسابي (52.31) مقابل متوسط نظري قدره (58)، وكانت قيمة (ت) دالة إحصائياً عند مستوى (0.05)، فضلاً عن ذلك، لم تُسجَّل فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى الخوف الاجتماعي تعزى لمتغير النوع، مما يعكس تشابهاً في الأنماط الانفعالية بين الذكور والإناث في هذه المرحلة العمرية، تُشير هذه النتائج إلى أهمية مراعاة السياق الأسري والثقافي في تفسير مظاهر الخوف الاجتماعي خلال الطفولة المبكرة، وتؤكد ضرورة تطوير برامج إرشادية وقائية داعمة ترسّخ مهارات التكيف الاجتماعي للأطفال داخل البيئة الروضية.