تقييم واقع أقسام الجغرافيا في الجامعات الليبية وآفاق تطويرها التطبيقية الحديثة - أبوسنينة نورالدين محمد مصباح (مجلة الاصالة, 2026)
تُعد أقسام الجغرافيا في الجامعات الليبية الركيزة الأساسية لإعداد الكوادر المتخصصة في فهم وتحليل الحيز المكاني. هدفت هذه الدراسة إلى رصد واقع هذه الأقسام واستشراف آفاق تطويرها في ظل الطفرة التقنية المعاصرة. اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، واستخدمت الاستبيان كأداة رئيسية لجمع البيانات من عينة شملت (20) عضواً من هيئة التدريس أظهرت النتائج وجود رغبة أكاديمية وإدارية قوية للتطوير، حيث أجمع المشاركون بنسبة 100% على حاجة المناهج للتحديث وضرورة إدماج التقنيات الحديثة. ومع ذلك، كشفت الدراسة عن "فجوة تقنية" حادة، حيث أفاد 90% من العينة بغياب المختبرات المجهزة، مما جعل التدريس يرتكز على الجانب النظري بنسبة 90%. كما بينت النتائج انقساماً في تقييم المهارات العملية للخريجين رغم توفر فرص العمل. وخلصت الدراسة إلى مجموعة من التوصيات، أهمها ضرورة الاستثمار في البنية التحتية الرقمية (GIS والاستشعار عن بعد) وتطوير المناهج بما يتوافق مع متطلبات التنمية المستدامة وسوق العمل.