المنحــــى التداولي عند الأصوليين ــ دراسة في أفعال الكلام ــ - أبوسهمين ربيعة ناجي (مجلة الاصالة, 2026)
يهدف البحث إلى الكشف عن مظاهر المنحى التداولي في الفكر الأصولي، وبيان كيفية معالجة علماء أصول الفقه للأفعال الكلامية في ضوء مقاصد المتكلمين وسياقات الاستعمال، مع إبراز أوجه التقارب بين تصوراتهم اللغوية ومبادئ النظرية التداولية الحديثة. كما يسعى إلى التعرف على أبرز الأفعال الكلامية التي تناولها الأصوليون ضمن مباحث الخبر والإنشاء، وتحليل دلالاتها ووظائفها التواصلية والانجازية، وبيان دور عناصر التواصل اللغوي في توجيه المعنى وتحديد المراد من الخطاب الشرعي. استخدم البحث المنهج الوصفي التحليلي من خلال تتبع المفاهيم المرتبطة بنظرية أفعال الكلام في الدراسات اللسانية الحديثة، وتحليل النصوص الأصولية التي تناولت الخبر والإنشاء وما تفرع عنهما من أفعال كلامية متنوعة، مع الاستعانة بالمصادر الأصولية واللغوية الأصلية والدراسات الحديثة ذات الصلة. كما اعتمد على تحليل الشواهد والنصوص للكشف عن الدلالات التداولية المرتبطة بالقصد والسياق وأثر الخطاب في المتلقي. وتوصل البحث إلى أن علماء أصول الفقه قدموا معالجة مبكرة لعدد من القضايا التي تشكل اليوم أساس الدراسات التداولية، من خلال اهتمامهم بمقاصد المتكلمين وسياقات الخطاب والعلاقة بين المتكلم والمخاطب. كما تبين أنهم تناولوا طائفة واسعة من الأفعال الكلامية، مثل الأمر والنهي والإباحة والتخيير والإذن والاستفهام والتعجب وألفاظ العقود، وربطوا دلالاتها بوظائفها التواصلية والإنجازية.