بناء الجملة الفعلية ــ ذات الفعل الماضي ــ في قصيدة: (أقلِّي اللَّوْمَ) للشاعر جرير ــ (دراسة نحوية) ــ - البـي صـالح إبـراهيـم حامد محمد (مجلة الاصالة, 2026)
يتناول هذا البحث دراسة تحليلية لبناء الجملة الفعلية في شعر جرير بن عطية الخطفي، أحد شعراء العصر الإسلامي (العصر الأموي)، لبيان أسلوب الشاعر في بناء جمله الفعلية، ومعلوم أن للجملة الفعلية أثر عظيم في دلالات الخطاب والحوار في جميع العصور، لما لها من دوران وتقلبات وأزمنة تتناسب مع كل موقف على حدة، لذلك تمت دراسة هذا النوع من الجمل العربية في ذلك العصر وهو يُعد من عصور الاستشهاد النحوي ــ كما هو معلوم ــ وهذا البحث يتناول جميع الجمل الفعلية بكل أنواعها، الجمل ذات الفعل: (الماضي، والمضارع، والأمر)، ومعلوم أن لكل فعل حالات بناء وإعراب بحسب طبيعته، ولكل حالة أيضاً لها دلاتها، ولها قواعدها النحوية.