البديع الإيقاعي في شعر عبد المولى البغدادي / قصيدة (مولاي أنموذجا) - إعبيدات مبروكه محمد محمد صالح (مجلة الاصالة, 2026)
يعد البديع الإيقاعي -بوصفه مصطلحًا نقديًا حديثًا نسبيًا- من أهم تجليات الإيقاع الداخلي، إذ يشمل جملة من المحسنات اللفظية والمعنوية التي تسهم في خلق نسيج صوتي متماسك، وتعزز من قدرة النص على التأثير في المتلقي. ويحتل الإيقاع مكانة مركزية في بنية النص الشعري؛ فهو ليس مجرد حلية صوتية تضاف إلى المعنى، بل هو عنصر تأسيسي يسهم في تشكيل الدلالة وإنتاج الأثر الجمالي. وعلى الرغم من كثرة الدراسات عن البديع وعن موسيقى الشعر، إلا أن العلاقة الجدلية بين(البديع) كفن بلاغي و(الإيقاع) كبنية صوتية لم تحظ بدراسة مستقلة، بذلك يسعى هذا البحث إلى استكشاف جماليات البديع الإيقاعي في بردة عبد المولى البغدادي أحد شعراء العصر الحديث البارزين في الأدب الليبي.