استراتيجيات التسويق السياحي كوسيلة لتنشيط السياحة في الأسواق التقليدية والمرافق التاريخية بطرابلس القديمة - أحمد أبوبكر عبدالله امحمد; شهبون عبد الباسط علي سعد (مجلة الاصالة, 2026)
هدف البحث إلى التعرف على استراتيجيات التسويق السياحي ودورها المحوري في تنشيط الحركة السياحية داخل الأسواق التقليدية والمرافق التاريخية بمدينة طرابلس القديمة. تنبع مشكلة البحث من وجود فجوة بين الثراء التاريخي والمعماري للمدينة وبين واقع الترويج السياحي المتبع، مما أدى إلى محدودية استثمار إمكاناتها كمقصد سياحي رائد. اعتمد البحث على المنهج الوصفي التحليلي، وتم جمع البيانات الميدانية عبر استبانة وزعت على عينة مقصودة بلغت 75 فردا من الزوار والمهتمين، وعولجت البيانات إحصائيا باستخدام برنامج (SPSS). ، وتناول الإطار النظري مفاهيم التسويق السياحي الحديث، مع التركيز على التسويق التجريبي ودوره في صناعة خبرات حسية داخل البيئات التراثية، إضافة إلى أثر الهوية البصرية وجودة الخدمات المساندة في تشكيل الصورة الذهنية للمقصد. خلصت نتائج البحث إلى وجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين تبني استراتيجيات تسويقية مبتكرة (رقمية وتقليدية) وبين زيادة معدلات تدفق الزوار وتكرار زياراتهم. كما أظهرت النتائج أن جودة البنية التحتية والمرافق الخدمية بالمدينة القديمة تمثل حجر الزاوية في إنجاح أي جهد ترويجي، حيث يؤثر الرضا عن التجربة المكانية بشكل مباشر على الولاء للمقصد.