دور الذكاء العاطفي في العلاقة بين التكيف النفسي والأداء الأكاديمي لدى طالبات كلية التربية الزاوية - العموري ناجية زايد (مجلة الاصالة, 2026)
هدفت الدراسة إلى التعرف على دور الذكاء العاطفي وعلاقته بالتكيف النفسي ، التعرف على علاقة الذكاء العاطفي والأداء الأكاديمي، وتكونت عينة الدراسة من (250) طالبة، واتبعت الباحثة المنهج الوصفي لملاءمته لطبيعة الدراسة، ومن الأدوات التي استخدمتها الباحثة (استبيان الذكاء العاطفي ، التكيف النفسي ،الأداء الأكاديمي) من إعداد الباحثة، وتم تحليل البيانات إحصائياً باستخدام برنامج (SPSS) وفي ضوء ذلك خلصت نتائج الدراسة إلى ما يلي:، توجد فروق دالة إحصائية للذكاء العاطفي على التكيف النفسي لدى طالبات كلية التربية، توجد فروق دالة إحصائية للذكاء العاطفي على الأداء الأكاديمي لدى طالبات كلية التربية، لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين مجموعات الأعمار المختلفة فيما يتعلق بمستويات الذكاء العاطفي، توجد علاقة دالة إحصائياً بين التكيف النفسي والأداء الأكاديمي من خلال الذكاء العاطفي.