التحول المنهجي في البحث الجغرافي المعاصر في ظل توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي. (دراسة نظرية تحليلية) - القبلاوي عبد الكريم خليفة; النقاز عفاف المبروك (مجلة الاصالة, 2026)
هدف هذا البحث إلى تحليل التحول المنهجي الذي شهده البحث الجغرافي المعاصر في ظل توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي ودوره في إعادة تشكيل أدوات التحليل المكاني وبنية المعرفة الجغرافية من خلال دراسة التطورات التي شهدها الفكر الجغرافي وأدوات التحليل المكاني، فالذكاء الاصطناعي ليس تقنية فحسب بل أصبح إطارآ منهجياً يعید صياغة المنطق البحثي للجغرافيا المعاصرة. هذا التطور التكنولوجي ساهم فى تنوع قضايا ومناهج البحث الجغرافي المعاصر وظهور مفاهيم ونظريات ومناهج وتقنيات جديدة ، أدت إلى تنوع في الأساليب والموضوعات وعلى الرغم من أن الجغرافيا علم معقد من حيث القضايا التي يعالجها إلا أنه ارتكز على عدة مناهج لتحليل الدور الوظيفي للتكامل المنهجي في البحث الجغرافي لبناء نمو