جدوى استخدام تقنية الحوسبة السحابية في تقدير مخاطر عملية المراجعة من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس بجامعة بنغازي ــ دراسة ميدانية - الهدري أمينة عمر; الزغيد آمال حسن; عقيلة آمال محمد (مجلة الاصالة, 2026)
يتمثل الهدف الرئيسي لهذه الدراسة في اختبار جدوى استخدام تقنية الحوسبة السحابية في تقدير مخاطر عملية المراجعة في البيئة الليبية، والمتمثلة في الخطر الملازم، خطر الاكتشاف، وخطر الرقابة. ولتحقيق هدف هذه الدراسة تم إجراء دراسة ميدانية لاختبار فرضياتها، وذلك من خلال توزيع استمارة استبيان على عينة الدراسة المتمثلة في أعضاء هيئة التدريس بجامعة بنغازي الممارسين للمهنة، لجمع البيانات حول متغيراتها، وتحليل هذه البيانات باستخدام البرنامج الإحصائي SPSS)) ومن ثم الوصول إلى النتائج. وقد توصلت هذه الدراسة إلى وجود جدوى ذات دلالة إحصائية لاستخدام تقنية الحوسبة السحابية في تقدير كل من الخطر الملازم، خطر الاكتشاف، وخطر الرقابة، وبالتالي فإنه يوجد جدوى ذات دلالة إحصائية لاستخدام تقنية الحوسبة السحابية في تقدير مخاطر عملية المراجعة في البيئة الليبية