أثر ممارسات الإدارة المحلية على الأداء المؤسسي: دور التخصص الوظيفي كمتغير وسيط / دراسة تطبيقية على بلديات المنطقة الغربية في ليبيا (رقدالين – زلطن) - مناصير خالد عمارة منصور (مجلة الاصالة, 2026)
تهدف الدراسة إلى تحليل أثر ممارسات الإدارة المحلية على الأداء المؤســـــسي داخل البلديات الليبية، مع اختبار الدور الوسيط للتخصص الوظيفي في تفسير طبيعةالعلاقة أو التباين بين المتغيرات، وقد اعتمدت الدراسة على نموذج نظري يدمج خمسة أبعاد رئيسية لممارسات الإدارة المحلية (الحوكمة الرشيدة "المحلية" ،التخطيط الاستراتيجي "المحلي"، إدارة الموارد البشرية، المشاركة المجتمعية، والتحول الرقمي)، سيتم اختبار العلاقات والتباين بين المتغيرات باستخدام نمذجة المعادلات الهيكلية القائمة على المربعات الصغرى الجزئية (PLS-SEM) ،وذلك بالاعتماد على بيانات تم جمعها من عينة للموظفين حسب المستويات (القيادية ، الإشرافية ، التنفيذية) في المجالس البلدية بالمنطقة الغربية في ليبيا (رقدالين - زلطن) ، حيث تسهم الدراسة في تطوير نموذج تفسيري يوضح آليات تأثير الممارسات الإدارية المحلية على الأداء المؤسسي، كما تقدم إسهاماً نظرياً وتطبيقياً في مجال الإدارة المحلية في البيئات النامية.